Клиники по лечению трофических язв

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента.

Это связано с многообразием причин, вызывающих их появление. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы.

Для этого проводится цитологическое, гистологическое, бактериологическое и прочие виды исследования. Также применяются методы инструментальной диагностики.

После того, как был установлен точный диагноз, приступают к лечебным процедурам. Лечить трофическую язву можно, как хирургическими, так и медикаментозными методами.

В комплекс лечебных мероприятий входит и местное лечение , направленное на очищение раны от гнойного содержимого и некротических тканей, обработку растворами антисептиков и нанесение мазей, способствующих рубцеванию ран и восстановлению эпителия.

Большое значение в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры. Лечение может быть консервативным (медикаментозное) и хирургическое, либо их сочетание.

Виды лечения трофических язв

На сегодня основными методами лечения являются следующие:

  • Хирургическое лечение
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Эластеническая комперессия
  • Местное лечение
  • Системное лечение (медикаментозная терапия)

Хирургические методы

Хирургические методы – это оперативное вмешательство, во время которого выполняется иссечение отмерших тканей и удаление очага воспаления. К ним относятся:

  • VAC-терапия (вакуумная терапия)

Это лечение низким отрицательным давлением (-125 мм рт.ст.) с использованием губчатых повязок из полиуретана.

Этот метод позволяет быстро и эффективно удалять из раны гнойный экссудат и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее глубины и внешних размеров; усиливает микроциркуляцию крови в мягких тканях нижних конечностей и активирует процесс формирования новой грануляции.

При этом снижается вероятность возникновения осложнений.

Вакуумная терапия создает влажную среду внутри раны, которая является непреодолимым барьером для бактерий и вирусной инфекции.

В нашем центре возможно установление мобильных VAC-систем PICO – специальная система, собирающая содержимое раны в специальную губку.

  • Методика «виртуальной ампутации»

Ее суть заключается в резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости, без нарушения у стопы анатомической целостности.

При этом устраняются проблемы с избыточным давлением и очаги костной инфекции.

  • В лечении синдрома Марторелла (гипертонической язвы) используется методика чрезкожного прошивания венозно-артериальных фистул, с целью их разобщения. Операция производится по краям язвы.
  • Трансплантация кожи используется при трофических изменениях не имеющих тенденции к самостоятельному заживлению (нет краевой, либо островковой эпителизации) или при их достаточной величине (и пациент не желает ждать долгий срок для окончательной эпителизации трофической язвы). Трансплантаты берут в основном с передней поверхности бедер с помощью специального аппарата дерматом.

Эластическая компрессия

На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия (в случае отсутствия артериальной недостаточности нижней конечности).

Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять.

Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы.

Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем и как лечить трофические язвы на ногах

Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».

Местное лечение

На первом этапе (стадия мокнущей язвы) местное лечение направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных бактерий.

  • Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, мирамистина, пронтосана, октенисепта, ловасепта. Стоит воздерживаться от использования перекиси водорода.
  • Подбор специального перевязочного материала для этой стадии раневого процесса. На этой стадии ведется активное системное лечение/

На втором этапе, который характеризуется начальной фазой заживления, образованием рубцов и ростом грануляционной ткани, в лечении

используются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр.

На этом этапе используются специальные раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и другие современные перевязочные материалы, способствующие росту грануляционной ткани, окончательному лизису некротически измененных тканей, впитывания раневого отделяемого.

На третьем этапе, который характеризуется окончательной регенерацией раневой поверхности (эпителизацией), используется специальный перевязочный материал ее стимулирующий: губки, мази.

На последующих этапах медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, являющегося причиной возникновения трофической язвы.

Системное лечение (медикаментозная терапия)

Курс лечения медикаментами обязательно сопровождает любую хирургическую операцию.

Он может быть проведен и в качестве самостоятельной терапии при некоторых формах трофических язв, средней и легкой степени развития.

Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания заболевания. Ни одна, даже самая “несложная” с хирургической точки зрения трофическая язва не должна обходиться без фонового грамотного медикаментозного лечения.

Системно применяют следующие препараты:

  • Ангиопротекторы;
  • Дезагреганты;
  • Антибактериальные препараты;
  • А также препараты, ускоряющие регенерацию тканей.

Физиотерапевтические процедуры

Для повышения эффективности лечебных процедур, на стадии заживления назначается одна из физиотерапевтических (аппаратных) процедур:

  1. Лечение локальным отрицательным давлением в барокамере Кравченко. Рекомендуется при атеросклеротических (артериальных) язвах.
  2. Низкочастотная ультразвуковая кавитация. Способствует усилению воздействия антисептиков и антибиотиков на вирусные микроорганизмы, обитающие внутри язвы.
  3. Лазерная терапия. Применяется для снятия мучительных болей, устранения воспалительного процесса, симулирования к регенерации клеток эпидермиса на биологическом уровне.
  4. Магнитная терапия. Рекомендуется в качестве седативного, противоотечного, обезболивающего и сосудорасширяющего воздействия.
  5. Ультрафиолетовое облучение назначается для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
  6. Терапия озоном и азотом (NO-терапия) – способствует повышению усвоения кислорода клетками кожного покрова и активизирует рост соединительной ткани.
  7. Для полного восстановления рекомендуется бальнеотерапия и грязелечение.

Прием ведет Фомин Кирилл Николаевич:

  • Сердечно-сосудистый хирург
  • Врач-хирург с направлением гнойно-септической хирургии
  • УЗИ-специалист
  • Член ассоциации сосудистых хирургов России, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов (ECVS), член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS)
  • Специализируется на диагностике и лечении артериальной и венозной

патологии, на лечении трофических язв, хронических незаживающих ран.

Владеет методикой ультразвукового исследования сосудов

  • Занимается лечением гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (гнойная амбулаторная хирургия)
  • Имеет опыт работы в многопрофильных стационарах города Санкт-Петербурга
  • Регулярно выступает с докладами, на тему научной и практической деятельности в городах страны. Участвует в проведении мастер-классов по лечение сложных ран нижних конечностей в различных лечебных учреждениях России
  • Источник: http://yazvi.net/lechenie/

    Современное лечение трофических язв

    Одним из основных направлений работы «Клиники доктора Золотавина» является лечение сосудистых патологий нижних конечностей. Наша клиника – одна из немногих в Москве, где лечение трофической язвы нижних конечностей проводится по уникальной щадящей методике, разработанной лично доктором Золотавиным.

    Причины болезни трофическая язва

    Возникновение этого недуга связано с хроническим нарушением кровообращения в тканях вследствие поражения сосудов. В результате несостоятельности кровотока развивается хроническая гипоксия тканей, что, в свою очередь, приводит к расстройству иммунных процессов и дальнейшему развитию болезни. Язвы возникают на поздних стадиях патологического процесса при угнетении регенеративных способностей тканей, наиболее часто располагаясь на внутренней поверхности нижней трети голени.

    Вследствие поломки защитных механизмов, из-за которой возникает заболевание трофическая язва, терапия связана с определенными трудностями: лекарственное воздействие малоэффективно из-за отсутствия нормального тканевого кровотока, необходимого для попадания в пораженные участки препаратов, также при тяжелом течении болезни ситуация нередко осложняется присоединением вторичной инфекции.

    Сегодняшние методы сосудистой терапии направлены на стимуляцию регенеративных процессов, нормализацию тканевого кровотока, а также очищение язвенной поверхности от отмерших тканей и патогенной флоры.

    Благодаря эффективным методам, которыми владеет современная медицина, лечение трофических язв перестало быть бесперспективным занятием. И сегодня уже во многих клиниках лечение трофических язв возможно самыми разными методами:

    • Консервативное лечение (компрессионная и фармакотерапия);
    • Лазерная хирургия – один из самых распространенных видов;
    • Инфраэртерапия (инфракрасное излучение) – инфракрасное излучение позволяет добиться скорейшей регенерации тканей и подавления флоры без антибиотиков. Лечебные протоколы указывают, что при осложнении заболевания лечение сосудистыми препаратами необходимо сочетать с назначением местных средств для подавления патогенной флоры и улучшения трофики тканей;
    • Озонотерапия – эффективность достигается, благодаря локальному применению озона, широко используемому в современной медицине.

    Одной из важнейших задач флебологии является лечение нарушений кровоснабжения нижних конечностей и возникающих в связи с этим нарушений трофики.

    Метод Золотавина

    Центр флебологии доктора Золотавина успешно борется с этими недугами. В нашей клинике работают специалисты высочайшего класса, с большим опытом терапии подобных патологий. Поскольку одной из причин возникновения заболевания является варикозное расширение вен, флебологии центра сочетают местные средства, сосудистую терапию, применение лазера и физиотерапевтических методов. Перед началом курса проводится комплексное исследование состояния сосудов, костной системы, сердца и других органов, поражение которых могло спровоцировать болезнь.

    Московская клиника Золотавина оказывает помощь больным даже с самыми запущенными формами заболевания.

    Благодаря многолетнему опыту и действенным методикам, наш курс терапии позволяет добиться выраженного положительного эффекта и быстрой регенерации пораженных тканей.

    Доктора А.А. Золотавина

    © 2008-2016 все права защищены

    Наш адрес: Москва, ул. Арбат, дом 23, стр.2

    Телефоны: (495) 691-82-24, (495) 510-86-42

    Часы работы: пн-пт: 10.00 — 18.00; сб: 10.00 — 15.00

    Источник: http://zolotavin.ru/flebologiya/lechenie-troficheskih-yazv.php

    Трофические язвы

    Трофическая язва — это крайняя степень нарушения питания кожи и часто возникает как осложнение варикоза, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины населения нашей страны. В более редких случаях трофические изменения могут возникать и при выраженных отеках на ногах (при лимфостазе).

    Первые симптомы

    Первыми симптомами язвы могут быть чувство жжения, зуда кожи голени, появление пигментации (потемнение) кожных покровов. Кожа в зоне гиперпигментации становится болезненной, приобретает глянцевый, блестящий вид и истончается. Вскоре образуется болезненная ранка, которая быстро увеличивается в размерах и трансформируется в трофическую язву. В дальнейшем на поврежденную поверхность попадают бактерии, что приводит к формированию гнойного воспалительного процесса.

    Почему не стоит пытаться лечить язву в домашних условиях?

    В случае с трофической язвой большинство людей начинает лечиться дома, используя различные примочки, мази, народные средства, и не задумываясь о том, что они могут быть противопоказаны. В результате происходит резкое ухудшение состояния, увеличение язвы в размерах и лечение может затянуться на более длительное время. Поэтому при первых симптомах появления трофической язвы необходимо обязательно обратиться в клинику для консультации и обследования

    Может ли язва зажить самостоятельно?

    Неспособность к самостоятельному заживлению язвы заложена в её названии. Трофическая — возникшая в результате нарушения питания тканей. Это означает, что в зоне трофической язвы резко снижена способность к самостоятельному заживлению.

    Длительное наличие трофических язв резко снижает качество жизни пациента. Хроническая инфекция приводит к развитию тяжелого дерматита, экземы. Нарушение питания тканей создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний мягких тканей. Нередко гнойный процесс распространяется вглубь тканей, захватывая подкожную клетчатку, мышцы, кости. Глубокое повреждение тканей со временем может привести к воспалению и снижению подвижности голеностопного сустава. Одним из опасных осложнений трофической язвы является ее злокачественное перерождение.

    Как проходит лечение трофических язв?

    В клинике " Центр Флебологии» проводится комплексное лечение трофических язв при варикозе, которое состоит из нескольких этапов. Такой подход позволяет добиться эффективных результатов в кратчайшие сроки и избежать развития рецидива.

    Диагностика. На консультации пациенту проводится дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Диагностика необходима, чтобы определить степень поражения венозной системы.

    Заживление язвы. Чтобы язва начала заживать, необходимо улучшить венозный или лимфатический отток от ноги. Для этого проводятся процедуры прессотерапии, бандажирование специальными бинтами. Используется местная терапия: применение высокотехнологичных покрытий для раневых поверхностей, которые подбираются специалистами в соответствии с фазами заживления язв. При необходимости проводится бактериологическое, гистологическое и цитологическое обследование.

    Заключительный этап. Когда язва зажила, начинается устранение причины образования трофической язвы, т. е. лечение варикоза. Для этого могут применяться как малоинвазивные методики, так и безоперационное лечение — эндовазальная лазерная коагуляция или склеротерапия. Выбор метода зависит от анатомических особенностей строения венозной системы и от того, в какой стадии находится варикозная болезнь. Применение рекомендованного врачом метода позволяет предотвратить возникновение повторной трофической язвы.

    В каких случаях необходимы другие виды лечения?

    Людям с посттромбофлебитической болезнью и лимфостазами могут быть рекомендованы повторные (профилактические курсы) консервативного лечения. Обязательным условием для всех категорий пациентов является ношение компрессионного трикотажа, класс компрессии которого определяется лечащим врачом.

    Источник: http://www.varikoz.ru/spb/complaint/trophic-ulcer/

    Ссылка на основную публикацию