Сливочное масло при кожных заболеваниях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при кожных заболеваниях

Описание актуально на 26.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В основе патогенеза кожных болезней лежит нарушение обмена веществ, патология ЖКТ и другие причины. Большое значение при возникновении заболеваний кожи, особенно аллергического генеза, имеют химические вещества, которые поступают с пищей. Нарушения питания при кожных заболеваниях может вызвать их обострение.

В связи с этим при этих заболеваниях, помимо проведения лечебных процедур, обязательно нужно внести коррективы в рацион. Питание при кожных заболеваниях, прежде всего, максимально должно щадить печень и почки. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление фаст-фуда. Поскольку рецидивирующее заболевание кожи часто связано с болезнями ЖКТ и нарушением общего обмена веществ, то лечебное питание назначается в соответствии с заболеванием органов ЖКТ.

Во всех случаях зудящих и воспалительных заболеваний в период обострения исключаются (резко ограничиваются) копченые, соленые, острые, жареные, консервированные и экстрактивные продукты (мясные, рыбные и грибные бульоны). В детском возрасте требуется исключение молока и яиц. Запрещается употребление алкоголя (включая пиво). Рекомендованы разгрузочные дни и лечебное голодание (кратковременное). Большую роль играет борьба с запорами и метеоризмом.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и режим питания. Пища должна содержать необходимое количество белков, полезных углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Количество белков должно соответствовать физиологической норме. Однако в случаях аллергических заболеваний кожи, необходимо избегать белковых аллергенов (чаще белки рыбы и яиц). Белки должны так же поступать в виде сыра, творога и нежирного мяса.

При всех кожных заболеваниях необходимо значительно ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Количество необходимых углеводов должно восполняться за счет употребления сложных углеводов, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб. Сахар можно заменить ксилитом (или сорбитом). Обычно отдают предпочтение ксилиту, поскольку он положительно влияет на обмен углеводов, не вызывая повышения уровня инсулина в крови.

Кроме того, он оказывает липотропное действие и предупреждает жировую дистрофию печени, а также положительно влияет на флору кишечника. В день можно употреблять до 30 г этого продукта, подслащивая им блюда. При этом помнить, что температура их не должна быть более 700 С, так как при большей температуре ксилит приобретает горький привкус.

Количество жиров не ограничивается, но в рационе должны преобладать растительные жиры. Положительное влияние жиров при этих заболеваниях объясняется наличием в нерафинированных маслах витаминов А и Е. Именно они способствуют ускорению заживления кожи, увеличивают сопротивляемость организма и ослабляют аллергические проявления.

Диета при кожных заболеваниях предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсических продуктов обмена. Исключаются фрукты, которые вызывают аллергию у конкретного больного.
  • Введение в рацион пророщенных злаков, которые имеют полный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав, а также оказывают детоксикационное действие.
  • Употребление натуральной и качественной пищи без консервантов, красителей, овощей и фруктов без химических удобрений.
  • Резкое ограничение простых углеводов, соли и специй.
  • Дробный прием пищи — не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, которые улучшают функцию кишечника, при запорах необходимо добиться ежедневного стула и в этом поможет употребление кураги, свеклы, моркови, чернослива.
  • При приготовлении блюд нужно использовать отваривание, запекание или тушение с минимальным количеством жира, поскольку при термической обработке образуются токсические вещества.
  • Употребление 1,5-2 литра жидкости (при отсутствии патологии почек).
  • При выраженном обострении заболеваний лечебное питание лучше начать с проведения разгрузочных дней (овощной, фруктовый или кефирный) или голодания.

Помимо общих принципов питания при разных заболеваниях могут быть некоторые особенности в отношении разрешенных и запрещенных продуктов. Эти особенности будут рассмотрены ниже.

Диета при меланоме кожи

Меланома — это разновидность рака кожи, при которой в процесс вовлекаются пигментные клетки меланоциты. Для лечения заболевания используется химиотерапия, оказывающая негативное воздействие на организм, поэтому рациональное и здоровое питание призвано помочь в восстановлении организма. Такого питания необходимо придерживаться в восстановительный период и соблюдать его в последующем. Если у больного отмечаются тошнота и рвота, прием пищи разделяют на небольшие порции и принимают каждые 2 часа.

Рацион должен содержать минимальное количество животных жиров, при нормальном содержании углеводов и белков. Общая калорийность питания должна составлять 3500 ккал (при наличии истощения) и 2500 ккал в день при нормальном весе. В организм с продуктами должны поступать в достаточном количестве витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

  • Основу питания должны составлять овощи, фрукты и крупы в виду высокого содержания витаминов, микроэлементов и клетчатки. Рекомендуется также употребление отрубей (пшеничных, ржаных и овсяных) и пророщенных цельных зерен.
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, куриное филе, индейка, молоко, яйца) и растительного (чечевица, фасоль, соя, горох, гречневая крупа, перловая и овсяная). В этом списке отдается предпочтение жирным видам рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты (тунец, лосось, сельдь, скумбрия), креветкам и мидиям.
  • Необходимо поступление в организм ненасыщенных жиров за счет употребления орехов, семечек подсолнечника и тыквы, маслин, рыбьего жира, льняного, кукурузного и оливкового масел.
  • Медленные углеводы (изделия из пшеницы твердых сортов, цельно зерновой муки, бурый рис, гречка, цельная овсяная крупа, овощи и фрукты) должны вытеснить в рационе простые углеводы (сладости, торты, сахар, кондитерские изделия, конфеты, выпечка).
  • Сыр, творог и молочные продукты (желательно нежирные) станут дополнительными источниками кальция.
  • Нужно включать продукты: источники витамина C и селена (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), ликопина (помидоры, натуральный томатный сок, домашние томатные соусы без консервантов). Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая.
  • Ресвератрол — природный фитоалексин, противостоящий раку. Его содержат красный виноград и красное вино, арахис, красный перец, сливы, черника, какао бобы. Однако, его биологическая доступность очень мала и при поступлении в организм 100 мг этого вещества усвоится только 10 мг. В связи с этим рекомендуется прием биологически активных добавок к пище на основе этого вещества.
  • Включение в рацион продуктов, богатых калием — абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
  • Готовить блюда лучше на пару или в духовке, не используя масел.
  • мороженое;
  • жирные продукты (животное сало и мясо, жареная пища, сливочное масло);
  • выпечка, конфеты, шоколад;
  • соусы на основе майонеза;
  • алкогольные напитки;
  • красное мясо;
  • гидрогенезированные растительные масла;
  • кофейные и молочные коктейли.

При пиодермии

Пиодермия — гнойничковое заболевание кожи (острое или хроническое), которое вызывают стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка или ассоциации микроорганизмов. Это заболевание нередко принимает затяжное течение и часто приводит к потере трудоспособности. Среди причин этой группы заболеваний выделяют экзо- и эндогенные факторы, дисбактериоз, изменение реактивности организма, нарушения углеводного обмена, прием стероидных препаратов и др.

При длительно текущем процессе, а также при множественных высыпаниях следует уделить внимание диете, поскольку упорному течению заболевания способствуют гиповитаминозы (витамины В, С) и несбалансированное питание (недостаточное количество белков в рационе и избыток углеводов и кофеин содержащих напитков).

  • Рекомендовано полноценное питание с резким ограничением углеводов (преимущественно простых) и соли.
  • Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы), витаминов и микроэлементов.
  • Предпочтительны гречневая и овсяная крупы, а также все овощи и фрукты, поскольку питание должно быть богатым витаминами.
  • Для профилактики запора включают блюда с растительной клетчаткой (салаты, винегреты, фрукты).

Исключаются жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные и грибные), квашеные и маринованные овощи, консервы, острые блюда, газированные сладкие напитки, копчености, кофе, животные жиры. Полностью исключается алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев для того, чтобы нормализовать углеводный обмен и наладить работу кишечника. В дальнейшем вопрос питания решается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания и частоты обострений.

Диета при розацеа

Заболевание розацеа начинается с приливов в области лица, которые провоцируют горячая пища, стрессы, пребывание на солнце, температурные колебания. Покраснение держится от минут до нескольких часов. Затем эритема лица становится более насыщенной, присоединяется расширенная капиллярная сеть и появляется сыпь (розовые угри), которая в последующем покрывается чешуйками.

Появление розовых угрей связывают с нарушением в работе печени, кишечника и эндокринными расстройствами. Розацеа прогрессирует и затрагивает глаза (блефарит и конъюнктивит), зону за ушами, шею, кожу спины и грудной клетки. Характерным является то, что при этом заболевании в патологический процесс сальные железы не вовлекаются.

Если питание будет правильно подобранными и качественным, заболевание можно держать под контролем. В связи с этим важна диета, включающая:

  • Регулярное и дробное питание.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которые отваривают или готовят на пару. Наиболее ценна в этом плане рыба, как дополнительный источник омега 3 кислот (скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус).
  • Необходимо ежедневно включить большое количество овощей и фруктов (картофель, ревень, огурцы, капуста, морковь, петрушка, свекла, укроп, ягоды, яблоки), крупы (рис, овсяная крупа, гречка), бобовые, пророщенные злаки.
  • Ввести дополнительно растительную клетчатку (цельно зерновой хлеб, любые виды отрубей).
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов и творога.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки), витамином К (репчатый лук, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва репы и свеклы, мангольд, петрушка) и витамином А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Немаловажным является ограничение соли и полное исключение йодированной соли, которая расширяет сосуды.
  • Исключаются консервированные продукты, уксус, перец, колбасы, животные жиры, жареные и мучные блюда, сладости, кофе и спиртные напитки (особенно виски и коньяк, красное вино), которые усиливают проявления заболевания.
  • Из фруктов следует исключить груши, виноград и цитрусовые.
  • При тяжелых формах назначается кратковременное голодание с переходом на рациональное питание.

Из дополнительных рекомендаций можно отметить — исключение длительного пребывания при высоких (сауна) и низких температурах, а пребывание на солнце сократить до минимума.

Склеродермия является аутоиммунным ревматологическим заболеванием, при котором поражается соединительная ткань с появлением грубых фиброзных волокон — рубцовой ткани. Очаговая склеродермия (локализованная) проявляется поражением только кожи с образованием пятен или полос белого цвета (иногда они напоминают шрамы). Эта форма заболевания имеет благоприятный прогноз. Системная форма склеродермии характеризуется изменениями во всех органах и кровеносных сосудах.

При склеродермии с поражением только отдельных участков кожи нет особой диеты. Питание можно отнести к рациональному, сбалансированному с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий.
  • Включать много овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, миндаль, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, кожура фруктов), основным преимуществом которой является выведение токсических продуктов обмена из кишечника и регуляция его функции.
  • Необходимо употреблять продукты, содержащиевитамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма). Тем не менее, следует избегать высоких доз этого витамина, так как он стимулирует образование соединительной ткани, его суточная норма должна быть не более 1000 мг.
  • Витамины группы В, повышающие сопротивляемость к инфекциям, улучшающие пищеварение и нормализующие обменные процессы. Их источниками являются фисташки, арахис, миндаль, кедровые орехи, кешью, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, свинина, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Включать продукты, богатые бета-каротином и витамином А, которые поддерживают иммунитет и благоприятно влияют на состояние кожи (морковь, шпинат, тыква, помидоры, брокколи, сливы, зеленый горошек, рыбий жир, грибы лисички, печень, желтки куриных яиц).
  • Необходим также в рационе витамин Е — мощный антиоксидант, который предотвращает риск появления новых очагов поражения кожи (растительные масла, авокадо, все орехи, шпинат, овсяная и гречневая крупы) и витамин D (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости, минеральную воду, соки, молоко, компоты и чай.

При нейродермите на первый план выступает аллергический компонент, поэтому нейродермит иногда называют атопический дерматит. Проявляется он чаще в детском возрасте, когда организм более чувствителен к воздействию внешних раздражителей. С возрастом высыпания несколько изменяются, но характерная его особенность — зуд — присутствует постоянно. Заболевание периодически обостряется и в этот период рекомендуется ограничение соли, острой пищи и высоко углеводистых продуктов, поскольку простые углеводы усиливают аллергические проявления. При выраженном обострении «быстрые» углеводы исключаются полностью. Ограничению подлежит также и прием жидкости.

Доказано, что самыми сильными аллергенами являются:

  • Морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, шоколад, бобовые и молоко.
  • Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки, содержащие их, копчености и соусы.
  • Сильными провокаторами считаются и большинство фруктов и ягод — их ограничение строго индивидуально, исходя из пищевого опыта больного. Обычно хорошо переносятся фрукты светлых тонов, а ярко-красные, оранжевые и фиолетовые фрукты ягоды нельзя использовать даже для приготовления компотов.

Разумеется, что все эти продукты и вещества должны быть исключены из рациона. Как указывалось ранее, не рекомендуется молоко, в то время как кисломолочные продукты рекомендуются. Рацион включает отварное мясо, вегетарианские супы, зелень, фрукты (кроме цитрусовых). Картофель перед приготовлением лучше вымачивать в течение 12 часов. Тоже относится и к цельно зерновым крупам (овсяная, гречневая, рисовая перловая).

Обычно больные при помощи врача иммунолога и своих наблюдений определяют, от каких продуктов следует отказаться навсегда, а какие можно употреблять с ограничением. Параллельно больным назначаются антигистаминные препараты и средства, регулирующие состояние нервной системы.

Определенная диета при куперозе поможет уменьшить внешние его проявления и предупредить прогрессирование процесса. Расширенные сосуды кожи доставляют немало неприятностей, особенно при куперозе на лице. Патологическое расширение сосудов на небольшом участке не оказывает существенного влияния на кровоснабжение тканей и рассматриваются как косметический дефект. Тем не менее, нужно принимать некоторые меры, в том числе и изменить питание, чтобы это состояние не прогрессировало. Если поражение распространенное и поражены кровеносные сосуды глубоко расположенные, то кровоснабжение может ухудшиться. Это проявляется преждевременной дряблостью кожи, нездоровым ее цветом и морщинистостью.

Помогут укрепить мелкие капилляры и снизить их проницаемость:

  • Витамин Р, который мы получаем при употреблении гречневой крупы, красного сладкого перца, петрушки, моркови и спаржи.
  • Витамин К, содержащийся в зеленом листовом салате и шпинате.
  • Витамин С из квашеной капусты, болгарского перца, лука, черной смородины и брокколи.
  • Оливковое масло и льняное масло, которые нужно употреблять ежедневно, в натуральном виде.
  • Омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние сосудов и содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Полезны также и курсы приема рыбьего жира в капсулах.
  • Морские водоросли, как источник минералов и микроэлементов, клетчатки.
  • Зеленый чай, поскольку он содержит катехины, замедляющие процессы прогрессирования купероза.
  • Орехи, как источник антиоксидантов (витамин Е и С), ненасыщенных жирных кислот. Небольшую горсть орехов ежедневно следует включать в рацион.
  • Ежедневное употребление до 150 г белка, который необходим для укрепления эластина и коллагена кожи.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог и сыр. Молочный белок относится к легкоусвояемому. Лучше выбирать нежирную продукцию (не выше 0,5 -1%) и с бифидобактериями.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки (сужают сосуды) разрешаются в ограниченном количестве и только в холодном виде.
  • Необходимо следить за питьевым режимом — 1,5 л в день жидкости.

Из рациона придется исключить или ограничить:

  • Красное мясо (баранина, говядина, телятина и свинина), употребление которого более 200 г в неделю увеличивает риск прогрессирования купероза.
  • Все полуфабрикаты и переработанные мясные продукты содержат консервирующие добавки и красители, которые провоцируют развитие заболевания, а излишняя соль усиливает проблемы с сосудами.
  • Животные жиры, которые содержат холестерин, вызывающий риск развития атеросклероза сосудов.
  • Сладости, так как простые углеводы, вызывающие риск развития сахарного диабета, при котором страдают сосуды.

Сюда относятся также сладкие фрукты (апельсины, ананасы, бананы, груши, виноград, папайя), которые стоит употреблять ограниченно.

  • Алкоголь.
  • Изюм и красные сливы.
  • Горячую и острую пищу, которая провоцирует расширение сосудов и усиление симптомов заболевания.
  • Помимо правильного питания при всех кожных заболеваниях также необходимо:

    • избегать чрезмерных физических нагрузок, заражения инфекциями;
    • не находиться на открытом солнце;
    • отказаться от бани и сауны;
    • соблюдать режим сна, труда и отдыха;
    • содержать кожу в чистоте, не допускать порезов и микротравм;
    • принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

    Если больному назначена диета, то первое время желательно вести пищевой дневник с ежедневным указанием употребляемых продуктов и блюд, и реакции на них организма.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-kozhnyih-zabolevaniyah

    Питание при кожных заболеваниях.

    Как питаться, чтобы не обострялись или не возникали заболевания, подобные псориазу, нейродермиту, экземе или микозам?

    Об особенностях питания расскажет диетолог Самойленко В.Н.

    Правда, основные принципы питания при этих кожных заболеваниях (за исключением микозов) не отличаются от рекомендаций при аллергических заболеваниях, в том числе с кожными проявлениями. Но это и естественно, ведь аллергический и воспалительный компоненты присутствует всегда. Особенно строго придерживаться их следует при обострении. Попытаюсь кратко сформулировать основные положения подобной диеты.

    • Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40-50 %) и топленого масла.
    • Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно есть не более 30-50 г в день сахара или его заменителей (мед, ксилит и др.), а другие сладости ограничить максимально.
    • Хлебобулочные изделия лучше употреблять из ржаной муки или цельного зерна.
    • Необходимо исключать или существенно ограничивать следующие продукты и блюда:

    • все виды копченостей; мясные консервы, мясо свинины, баранины, утки, гуся; субпродукты (печень, почки и т.д.); крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; колбасные изделия;

    • морскую рыбу в любом виде, если есть непереносимость ее; в любом случае употребление ее должно быть не чаще 2-х раз в неделю, речная рыба предпочтительнее;

    • различные соленья и маринады, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, редиску, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде, чеснок, различные пряности (горчица, перец и т. п.), поваренную соль;

    • кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, сладости, мед, орехи, мучные изделия и картофель;

    • апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки из них;

    • при плохой переносимости молока исключить натуральное молоко, можно употреблять сливочное масло и кисломолочные продукты.

    Речь идет о периодическом голодании по 3-5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с включением сырых овощей и фруктов, рисовой и гречневой каш, свежих соков, кисломолочных продуктов, обильного питья (до 3 л воды, отвара шиповника или травяного чая) малыми порциями.

    Более продолжительное голодание (15-25 дней) рекомендуется проводить только в условиях стационара под систематическим наблюдением врачей. Двухнедельное голодание допустимо для самостоятельного применения, если имеется опыт коротких голоданий, которые вы успешно переносили. Но в любом случае следует предварительно проконсультироваться с врачом, а также иметь соответствующую литературу.

    Голодание дает хорошие результаты не с первого раза, но за 3-4 коротких курса по 5-7 дней и 2-3 курса по 10-15 дней вы значительно уменьшите проявления своей болезни. Не рекомендуется голодание лишь при грибковых заболеваниях. При грибковых поражениях в первую очередь следует подумать о своем иммунитете. Для его укрепления нужно полноценное питание с достаточным поступлением белка, витаминов и минеральных веществ. При этом важны следующие моменты:

    • употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника: молочнокислых продуктов, несладких фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пектиновыми веществами;

    • введение в рацион растительных масел в сыром виде, предпочтительнее льняного, оливкового, рыжикового (растительное масло, получаемое из семян масличной культуры рыжика посевного, травянистого растения из семейства капустных);

    • употребление пророщенной пшеницы, блюд из овсяной крупы, гречневой крупы;

    • употребление соков овощей и фруктов.

    Биологически активные вещества, необходимые для кожи

    • Витамин В1 (тиамин). Суточная потребность 1,5-2,5 мг. Наиболее богаты тиамином пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, проросшие зерна пшеницы, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, семечки подсолнечника и семена сезама, печень и другие субпродукты.
    • Витамин В2 (рибофлавин). Один из ключевых витаминов. Он участвует в процессах окисления и энергетическом обмене, обеспечивая все процессы регенерации. Этот витамин чрезвычайно важен для кожи, участвуя в процессах ее питания, энергообеспечения и антимикробной защите. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой и красивой. Это, если можно так сказать, самый «кожный препарат». Кроме того, его дефицит вызывает расстройства нервной системы. Суточная потребность в этом витамине 1,3-2,4 мг. Основной его источник — молоко и молочные продукты.

    Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2.

  • Витамин В6. Участвует во многих ферментных реакциях, особенно протекающих при белковом и жировом обмене. Недостаточность этого витамина сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов). Суточная потребность 1,2-2,2 мг. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.
  • Витамин РР (цианин). Значительно улучшает периферическое кровообращение, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания. При его недостатке развивается заболевание с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи с явлениями дерматита. Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-20 мг. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. Важнейший пищевой источник -хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
  • Витамин В12 И В9 (фолиевая кислота). Имеющиеся на сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что скрытая недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты является фактором риска нарушений высшей нервной деятельности.

    Основные источники В12 — продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря, молочные продукты. Суточная потребность 3 мкг. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо, к примеру, съесть 5 г говяжей печени, 20-30 г рыбы типа скумбрии, сельди атлантической или сардин, 50 г говядины, 75 г баранины, 100 г свинины, примерно столько же сыра, а вот творога уже в 3 раза, а молока в 5 раз больше, чем свинины. Но если диета при кожном заболевании исключает эти продукты, значит, надо думать о дополнительных источниках витаминов.

    Что касается и В12, и фолиевой кислоты, то в организме человека (и животных) они синтезируются в достаточных количествах здоровой микрофлорой кишечника, но, к сожалению, это в наше время редкость, даже в детском возрасте. Поэтому их нужно получать вместе с пищей. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входите состав меда. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, витамин В12 стоек к нагреванию, потери его при приготовлении пищи невелики.

  • Витамин С. Витамин С улучшает состояние сосудистой стенки. Это снижает интенсивность воспалительных процессов. Витамин С поддерживает антиоксидантную активность других витаминов: Е, А и бета-каротина. Обычная суточная потребность человека 70-100 мг, а у кардиологических больных она возрастает до 200-500 мг в сутки. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце. Высокое содержание в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, рябине, клубнике.
  • Витамин Р (рутин). Суточная потребность 50 мг. Взаимодействуя с витамином С, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, оказывает противовоспалительное действие. Основной источник — овощи, фрукты и ягоды. Особенно много витамина Р в апельсинах, лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, плодах шиповника, айве, зеленом чае.
  • Витамин А и каротиноилы. Сами по себе обладают меньшей антиоксидантной активностью, но способствуют реализации этих свойств у витамина Е и его восстановлению.

    Существует две формы витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин)

    Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — в растительных. Перечень животных продуктов, богатых витамином А. невелик: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Растительных продуктов — источников каротинов достаточно много: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.

    Витамин А еще называют витамином красоты, он в значительной степени влияет на состояние кожи. Как и витамин Е, относится к группе жирорастворимых антиоксидантов и непосредственным образом влияет на состояние мембран клеток. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.

    Анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободно-радикального окисления, поэтому нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза. Значит, таким больным чрезвычайно важна антиоксидантная защита. Немного подробнее об этом я сейчас и хочу рассказать. И первым, как всегда, идет витамин Е (а про витамин А вы уже и так все знаете!).

  • Витамин Е. Суточная потребность 840 мг. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, ему принадлежит важная функция поддержания стабильности мембран клетки и внутриклеточных структур. И что немаловажно, это мощный антиоксидант. Наши постоянные читатели уже усвоили важность этого витамина для здоровья и знают, где больше всего его содержится — в растительных маслах, причем нерафинированных, особенно в «осадке» масла если таковой имеется. Из всех растительных масел самым богатым источником являются рыжиковое и облепиховое масла. Не стоит забывать про полезные (при большинстве заболеваний и для их профилактики) ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи различных растений.

    Помимо витаминов очень важно для поддержания здоровья кожи сбалансировать питание и по микроэлементам.

  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за многие обменные процессы, и в том числе за состояние кожи. Суточная потребность 100-150 мкг. Основным источником йода на планете является мировой океан. Поэтому необходимо по возможности употреблять в пищу богатые йодом морские продукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, кальмары, мидии, креветки. Хорошим источником йода являются молочные продукты, крупы гречневая, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. Чемпионы среди продуктов средней полосы по содержанию йода — черноплодная рябина и свекла. Но содержание его в растительных продуктах зависит от содержания йода в почве, на которой они произрастали, и воде этих мест. Так, например, грецкие орехи, фейхоа и хурма содержат много йода, но, если говорить о признанном лидерстве фейхоа, то ученые выяснили, что это относится лишь к тем ягодам, которые вызрели в районах, откуда фейхоа родом (Южная Америка). Я очень много и подробно рассказывала о продуктах, содержащих йод, в выпуске, посвященном щитовидной железе (№49). Скажу лишь, что йод очень нестоек и теряется при длительном хранении продуктов. Для организма ценен именно органический йод, а неорганический, наоборот, может нанести вред щитовидной железе.
  • Цинк, хром и селен необходимы для поддержания антиоксидантной активности в тканях организма, нормализации углеводного и других видов обмена, они очень важны для поддержания кожи в здоровом состоянии.
  • Цинк. Суточная потребность 13-14 мг. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить лишь овсяные хлопья, семена подсолнуха, хлеб из муки грубого помола, грибы, а также проросшие зерна пшеницы и чеснок. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель. Хотя при термообработке и консервировании микроэлемент сохраняется, при кожных заболеваниях таких продуктов, как рыбные консервы, лучше избегать.
  • Хром. Суточная потребность 50-200 мкг. Наиболее значимые источники — черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
  • Селен. Принимает непосредственное участие в антиоксидантной защите. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. Он содержится в кокосах, фисташках, свином сале, чесноке, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах, сое. Многие регионы нашей страны считаются селенодефицитными, поэтому необходимо дополнительно принимать селен в виде пищевых добавок.
  • Готовые препараты из пивных дрожжей с цинком, селеном могут быть использованы как хороший дополнительный натуральный источник витаминов группы В и указанных микроэлементов. Конечно, я назвала самые основные микроэлементы, но для поддержания кожи и ногтей в здоровом состоянии необходимо также достаточное поступление таких элементов, как кремний, кальций. фтор, железо, фосфор, калий, натрий, сера, мель, марганец. магний. Некоторые таблицы содержания этих элементов в продуктах питания вы можете прочитать в выпуске №49 («Болезни щитовидной железы).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также очень важны для здоровья кожи. Из них образуются семейства биологически активных соединений, обладающих многосторонним влиянием на различные стороны обмена веществ — эйкозаноидов. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны. При псориазе важно, что образующиеся в процессе метаболизма ПНЖК вещества снижают повышенную проницаемость сосудистой стенки, активность лейкоцитов, процесс воспаления и т.д. Одновременно ПНЖК уменьшают секрецию биогенных аминов (адреналин, норадреналин, гистамин и серотонин) — медиаторов воспаления — и стимулируют образование фермента, разрушающего гистамин, и выработку противогистаминных антител. В результате чего и достигается лечебный эффект ПНЖК.

    Различают 2 вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ. Поэтому их надо получать организму из продуктов. Природными источниками ПНЖК являются растительные масла из зародышей пшеницы, семян льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, ядра грецких орехов, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

    • Из молочных продуктов рекомендуются молочнокислые продукты, неферментированные сыры, топленое масло.
    • В рационе больных должны присутствовать яйца (при хорошей переносимости), морская капуста, яблоки, вишня, огурцы, перец красный, смородина черная, петрушка, крупа гречневая, овсяная, пророщенные семена пшеницы, орехи грецкие, масло льняное, отруби, облепиховое масло.

    Расскажу еще об одном интересном продукте, который очень полезен для профилактики и лечения кожных заболеваний.

  • Масло черного тмина. Уменьшает гиперсекрепию агрессивных гормонов (адреналина, норадреналина) и биогенных аминов (гистамина и серотонина), стимулирует секрецию фермента гистаминазы (разрушает гистамин) и выработку противогистаминных антител, поставляет в ткани фермент, разрушающий серотонин, способствует выработке противовоспалительных веществ. Многие, наверное, удивлены, что необходимо уменьшать гиперсекрецию серотонина, ведь он везде позиционируется как Гормон счастья, хорошего настроения и т.п. Но, как и во всем, надо знать меру. И серотонин — не исключение. Избыток серотонина в организме плохо сказывается на работе легких, снижает уровень содержания кислорода в клетках тела, может вызвать разнообразные болезненные реакции организма — приступы мигрени, аллергические реакции, нервозность, бессонницу, состояние усталости и депрессии и др.
  • Масло черного тмина применяют по 1ч. ложке в день. Его можно также найти в составе биологически активных добавок к пище.
  • Полезные рецепты при кожных заболеваниях

    Теперь пора поговорить о полезных рецептах приготовления продуктов в случае таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема, нейродермит и микозы.

    Свекла тушеная с отрубями.

    2 свеклы. 1 яблоко. 6-8ст.ложек отрубей, 1/4 стакана отвара овощей. Свеклу сварить, натереть на терке, добавить яблоко. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета. Добавить в готовую смесь. Все залить овощным отваром, тушить до готовности. Все заправить сметаной, можно добавить немного лимонной кислоты, посолить и довести до кипения.

    Каша гречневая с отрубями.

    2 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 ст. ложек отрубей, маленькую луковицу, 100 мл воды. Отруби обжарить в растительном масле. Гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби, посолить по вкусу. Варить до загустения, потом поставить в теплое место на 1-1,5 часа, тепло укрыв. Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, припущенным в растительном масле.

    Пирожки из отрубей с капустой

    Для теста возьмите 40 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана отрубей, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны.

    Для фарша потребуется 200 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо. Отдельно приготовить 2 ст. ложки растительного масла для смазывания противня.

    Сначала готовится тесто: отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто. Оставить на 20 минут, а за это время готовится фарш, тоже очень просто: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым вареным яйцом (можно без него).

    Сформировать из теста 2 тонкие лепешки и начинить их фаршем, придав форму пирожков. Положить пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

    Салат красоты при кожных заболеваниях

    Натереть на терке 2 сырые моркови и 1 сырую или вареную свеклу (по переносимости), добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес», заправить сметаной.

    Тибетский МОЛОЧНЫЙ гриб при кожных заболеваниях

    Сейчас молочный тибетский гриб настолько популярен, что многие уже воспринимают его просто как способ получения вкусного и полезного кефира, даже не задумываясь о том, что это «лекарство». Причем хорошее лекарство от многих болезней, если, конечно, не запивать им какие-нибудь плюшки-ватрушки, как обычным кефиром. Он хоть и является хорошим источником кальция и витаминов, как кисломолочный продукт, все же его надо пить за 30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день или, если вам более удобно, 200 мл перед сном. Тогда он принесет гораздо больше пользы вашему организму. В первую очередь почистит его, восстановит полезную микрофлору кишечника, а там вы начнете и сами замечать, что «полегчало»: начнут уходить разные болячки. Курс 2 месяца 2-3 раза в год.

    Яичная скорлупа при кожных заболеваниях

    Яичная скорлупа как источник органического кальция . Старый рецепт, который прописывали еще нашим бабушкам при аллергических и других заболеваниях кожи, помимо пивных дрожжей — это хлористый кальций. Но его можно заменить натуральным продуктом — яичной скорлупой с лимонным соком.

    Вот рецепт ее приготовления. С только что сваренного яйца снять скорлупу и тотчас же очистить ее от пленки. Скорлупу следует несколько дней сушить на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в ступке до мелкого порошка (можно в кофемолке). Принимать такой порошок взрослым следует по 1/2 ч. ложки с добавлением нескольких капель лимонного сока, чтобы порошок полностью смочить. Можно запивать водой. Ребенку надо 1/4 ч. ложки. Принимают порошок 1 раз в день до наступления эффекта.

    Источник: "Народный лекарь" спецвыпуск №52 «100 СОВЕТОВ» Кожные болезни Псориаз, нейродермит, экзема, микозы

    Источник: http://samsebelekar.ru/index/pitanie_pri_kozhnykh_zabolevanijakh/0-982

    Сливочное масло

    Сливочное масло содержит 83 % молочного жира, в котором много ненасыщенной олеиновой кислоты, однако мало незаменимых жирных кислот. Приготавливают сливочное масло из свежих сливок с добавлением небольшого количества соли. Получают его путем сбивания или двойного сепарирования высокожирных сливок. Оно легко переваривается и хорошо усваивается, в нем много витаминов А и D.

    Из отечественных наиболее известны масла «Любительское», «Крестьянское», «Вологодское», «Бутербродное». Существуют также соленое масло, в котором концентрация соли достигает 1-2 %, и шоколадное масло, в состав которого добавлены сахар и какао. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовые блюда или намазывать на хлеб. Для жаренья лучше употреблять топленое коровье масло или пищевые кулинарные жиры.

    Топленое сливочное масло получают путем вытапливания чистого жира из сливочного масла. При нагревании происходит разделение на чистый жир и сыворотку. При этом белок появляется на поверхности, под ним образуется вытопленный жир (масло), а внизу остается вода.

    Сливочное масло портится от кислорода и солнечного света, поэтому его нужно хранить в плотно утрамбованном виде в холодильнике, максимально защищая от доступа воздуха и света.

    Лечение сливочным маслом

    • Астения, дистрофия, сильная слабость, истощение.

    100 г сырых семян тыквы очистить, измельчить, 100 г риса поджарить до бежевого цвета, смолоть в муку, 50 г семян вики посевной поджарить, как кофе, смолоть, взять по 150 г несоленого сливочного масла и меда. Все тщательно перемешать.

    Принимать по 1-2 ч. л. каждый час при астении, дистрофии, сильной слабости, истощении.

  • Истощение, малокровие, упадок сил, старость, рябь в глазах, бессонница, потеря памяти, депрессивные состояния, тяжелый физический труд.

    Растирать спину, позвоночник, поясницу, подошвы ног, темя и заднюю часть головы мазью, приготовленной по следующему рецепту: 200 г топленого коровьего масла, 100 г козьего жира, 70 г собственной мочи, 50 г порошка серы, 100 г вина, по 50 г хорошо перемолотых в кофемолке семян тмина и укропа. Весь сбор хорошо перемешать и растереть (до маслянистости) в ступке. Применять на ночь.

    Взять по 250 г меда, сливочного масла, гусиного жира, изюма, желтого сахара и 6 г серного цвета (сублимированной серы) и в глиняном горшке емкостью 3 л растопить смесь, размешивая деревянной ложкой. Снять с огня, продолжая размешивать до остывания. Принимать за час до еды, с дозы на кончике ножа, и с каждым днем увеличивая ее до 1 ч. л. Затем уменьшать дозу в обратном порядке, доведя ее до исходной. Такие неоднократные циклы эффективны при туберкулезе легких.

    Взять по 40 г хрена и чеснока, 100 г сливочного масла, 0,5 кг меда, все тщательно перемешать. Принимать по 50 г перед едой при туберкулезе легких.

    Сливочное масло наряду с другими животными жирами является неотъемлемой частью лечения от туберкулеза легких. При регулярном приеме постепенно исчезает кровохарканье, и больные чахоткой начинают набирать утраченный вес. Вот одна из рецептур, которая также может быть применима при дистрофии и сильной слабости после перенесенных болезней: половину пачки сливочного масла смешать с равным количеством меда, 1 ст. л. измельченных (сухих или свежих) почек березы, 3 ст. л. очищенных и измельченных тыквенных семян, 2 ст. л. слегка поджаренного и измельченного риса. Принимать 5-6 раз в течение дня по 1ч. л.

    1 ст. л. порошка из веточек черной смородины смешать со 100 г свежего несоленого сливочного масла, держать на водяной бане 15 мин, помешивая содержимое деревянной палочкой, охладить. Мазь втирать при кожном туберкулезе 2-Зраза в сутки.

    Смешать 0,5 л свежих почек березы и 800 г несоленого сливочного масла. Посуду герметически закрыть, ее соединение крышки с кастрюлей обмазать недрожжевым тестом толщиной с палец и выдержать 2 часа в негорячей духовке. После остывания содержимое процедить через марлю. Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов по 1ч. л. 3 раза в день за 10 мин до еды. Провести 3 таких курса с перерывами между ними в 10 дней.

    В стакане горячего молока размешать 1 ст. л. бараньего жира и по 1ч. л. меда и сливочного масла. Пить такую смесь З раза в день при бронхите с сильным кашлем.

    После каждого приема лечь в постель и пропотеть.

    Последовательно смешивают 2 ст. л. сливочного масла, 2 свежих яичных желтка, 2 ч. л. меда и 1ч. л. пшеничной муки. Принимают при кашле несколько раз в день по 1 ч. л.

    Смешать 100 г сливочного несоленого масла, 400 г нутряного свиного сала, 400 г меда, 400 г сахарного песка, 100 г какао, 8 желтков куриных яиц, 3 стакана сливок из непастеризованного молока. Желтки, сливки и какао сбить вместе, масло и сало разогреть на слабом огне. Все вместе кипятить на водяной бане в закрытой посуде, постоянно помешивая содержимое до тех пор, пока не получится густая сметанообразная смесь.

    Охладить и хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.

    Принимать по 1 ст. л. З раза в день за 30-40 мин до еды.

    Смешать по 150 г меда и свежего сливочного масла, по 100 г сырых семян тыквы (истолочь в ступке до состояния кашицы) и риса (поджарить и смолоть), 50 г «кофе» из семян вики посевной. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1-2 ч. л. после обеда и ужина.

    Приготовить паштет из 200 г сырой, провернутой через мясорубку, печени крупного рогатого скота, и 100 г топленого сливочного масла.

    Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии.

    Курс лечения — один месяц.

    Старое топленое сливочное масло нейтрализует укус ядовитой змеи. Съедать по 1-2 ст. л. несколько раз в день.

    На основе топленого масла готовят также лекарства, которые не позволяют разрастаться грануляциям в ранах, а его прикладывание к местам укусов змей с одновременным включением в рацион ослабляет вредное действие ядов.

    Смешать в равных частях топленое сливочное масло, сахарную пудру и порошок горького миндаля. Смесь растопить на кипящей водяной бане. Хранить в темном прохладном месте. Это прекрасное противоядие при отравлении различными ядами, недоброкачественными продуктами, грибами и др.

    Порошок семян петрушки смешать 1:1 по объему с несоленым сливочным маслом. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день для усиления потенции. В это время желательно есть мясо жирного петуха и его половые железы.

    Растопить, не доводя до кипения, 400 г сливочного масла и 100 г прополиса. Когда остынет, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Обвалять в кукурузной муке, наделать пилюль, каждая величиной с кукурузное зерно. Принимать при раке желудка по 3 пилюли 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

    При гастрите, язвенной болезни желудка сливочное масло, попадая в желудок, действует подобно слизистым отварам из семени льна или корня, алтея: обволакивая очаги воспаления слизистой оболочки, оно способно уменьшить боли, возникающие от механического раздражения при прохождении пищи.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Взять 2 кофейные чашки молотых плодов шиповника по 1 кофейной чашке порошка цветков зверобоя, тысячелистников обыкновенного (порошки просеять), 300 г сливочного масла, 600 г меда. Масло и мед предварительно растопить на водяной бане, затем засыпать порошки и размешивать деревянной ложкой в течение часа. Принимать каждый час по 1-2 ч. л. при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При поносе съедать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40мин до еды топленое сливочное масло.

    Принимать при дизентерии неполный стакан гранатового сока, в котором размешивают 25-30 г топленого масла.

    При запоре у ребенка малышу следует дать для внутреннего приема 0,5 ч. л. свежего несоленого сливочного масла.

    Благодаря обволакивающему действию масла замедляется всасывание и попадание алкоголя в кровь.

    Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное сливочное масло: 1 лимон положить на 1 мин в горячую воду, затем вместе с цедрой, но без семян, пропустите через мясорубку, смешайте его со 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Храните и используйте как обычное масло.

    Использование сливочного масла предотвращает появление седины. Небольшой кусочек нужно съесть и небольшое количество втереть в корни волос. Делать это необходимо дважды в неделю.

    При болях в области геморроидов эффективно следующее старинное средство: взять по 4 г порошка соцветий тысячелистника и листьев малины, размешать с 50 г свежего сливочного масла, осторожно растопить, тщательно размешать. Вечером перед сном смазать задний проход. Даже в запущенных случаях боли утихают, и ускоряется выздоровление.

    При тяжелом течении геморроя с опухолями и кровотечениями полезно введение в прямую кишку масла, смешанного с равным количеством меда. Такое лекарство не устраняет причин возникновения почечуя, но ликвидирует болезненность и уменьшает кровоточивость.

    Порошок кожуры тыквы смешать 1:1 по объему со свежим несоленым сливочным маслом, настоять на кипящей водяной бане 3-4 часа, помешивая содержимое.

    Мазь применять как наружное средство при лечении ожогов огнем.

    100 г свежего несоленого сливочного масла хорошо смешать с двумя свежими куриными яйцами. Наложить смесь на обожженное место и перевязать. Когда мазь засохнет, заменить свежей. Такая мазь вылечивает даже большие ожоги.

    1 ст. л. размягченного сливочного масла взбивают с сырым яичным белком. Полученную однородную массу наносят на ожоговое повреждение кожи.

    Для лечения ожогов сухую кору дуба измельчают в количестве 2 ст. л., заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане до выпаривания половины объема жидкости, фильтруют, а затем смешивают фильтрат с 3—4 частями свежего сливочного масла и наносят на пораженные места. Если в этой мази половину количества коры дуба заменить на траву сушеницы болотной, то будет получено средство, полезное при пролежнях.

    100 г несоленого сливочного масла или смальца смешать с разбитым вместе со скорлупой куриным яйцом, залить 100 мл уксусной эссенции, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически перемешивая содержимое до однородной массы. Смесь полезно применять при пяточных шпорах, распарив пятку и наложив на шпору ватный тампон с тонко нанесенной на него мазью. При появлении жжения тампон снять, пятку протереть сухой тряпочкой. Повторять процедуру 5 дней подряд, привязывая тампон к ноге и надевая теплый носок.

    Смешать на кипящей водяной бане в равных частях по объему порошок соплодий хмеля и несоленое сливочное масло. Втирать в суставы как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре.

    Положить доверху в кастрюлю слоями в 1 см. почки березы и свежее несоленое сливочное масло. Затем кастрюлю закрыть крышкой, тщательно обмазать тестом и поставить на сутки в теплую печь или духовку. После этого выдавить из почек масло и смешать его с 8-10 г порошка камфары.

    Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Втирать в больные места вечером перед сном. Одновременно пить по 30-40 капель водочную настойку (1:20) березовых почек. Мазь из березовых почек — одно из самых сильных и действенных средств лечения ревматизма.

    Смешать в равных частях по объему кашицу из свежих цветков сирени и свежее несоленое сливочное масло. Мазь употреблять для втираний при ревматизме.

    Растопить сливочное масло над огнем. Когда масло начнет закипать, надо его снять с огня и убрать пену, добавить столько же спирта. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса — лучшее средство против подагры, но при одном условии, что втирание этого средства в пораженные подагрой места будут проводиться вблизи жаркого огня, камина, печки, костра и пр.

    200 мл уксусной эссенции, 200 г свежего несоленого сливочного масла, 1 сырое куриное яйцо смешать, настоять в холодильнике одну неделю. Для лечения псориаза каждые 2-3 часа больные места смазывать этой смесью, потом салициловой мазью.

    При гайморите утром или вечером лечь на подушку, запрокинув голову, и закапывать в каждую ноздрю по 5-7 капель теплого топленого сливочного масла. Полежать так 5- 7 мин.

    Смешать топленое сливочное масло и сахарную пудру в соотношении 2:1 по весу. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды как активное мочегонное средство. Свечки из этой смеси вводят во влагалище при эрозии шейки матки, смазывают смесью задний проход при геморрое.

  • Раны, ссадины, пролежни, незаживающие язвы.

    200 г сливочного несоленого масла, 200 г растительного масла, 100 г свежей смолы ели, 100 г пчелиного воска положить в эмалированную посуду, нагреть на кипящей водяной бане, варить 2-3 часа, часто помешивая содержимое деревянной ложкой. В горячем виде перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте. Втирать мазь в раны, ссадины, пролежни, незаживающие язвы.

    Очень полезно смазывать трещины на сосках у кормящих матерей несоленым сливочным маслом, или нутряным топленым свиным салом, или топленым жиром домашней птицы.

  • Воспаления, трещины на коже, ожог.

    Смешивать на кипящей водяной бане в течение 30 мин в равных частях по весу пепел из чеснока, мед, топленое сливочное масло. Мазь хранить в темном прохладном месте. Употреблять для смазывания воспаленных участков кожи.

    1 ст. л. порошка корневищ лапчатки прямостоячей смешать со стаканом сливочного масла, настоять на кипящей водяной бане 1 час, периодически помешивая содержимое, процедить в теплом виде. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков и трещин кожи.

    Смазывание маслом десен успокаивает младенцев и облегчает прорезывание зубов у детей.

    Смешать до однородного состояния в равных частях по объему сливочное масло, сок репчатого лука, муку и мед. Смесь намазать на хлопчатобумажную ткань и приложить к воспаленному суставу (бурситу). Сверху — полиэтилен, а потом утеплить шерстяным компрессом. Держать повязку ночь, а по возможности и день. Менять компресс раз в сутки. Мазь хранить в холодильнике, но впрок готовить не нужно. Гораздо эффективнее, если делать каждый раз свежую мазь. Через две недели лечения отек спадает, сильные боли проходят.

    Мазь от отложения солей. Требуется: 200 г сливочного масла, 1 флакон уксусной эссенции, 2 куриных яйца, Все ингредиенты смешайте и поставьте в темное место на 10 дней. Время от времени лекарство нужно помешивать. Растирайте приготовленной мазью больные суставы. Курс лечения — 1 месяц.

    Смешать в равных частях по объему сливочное масло, мед, смолу кедра. Кипятить на слабом огне 10 мин, интенсивно помешивая содержимое.

    Эта мазь — прекрасное лечебное средство при трофических язвах, артритах, артрозах, боли в области поясницы.

    Трещины на губах полезно смазывать 3—4 раза в день сливочным маслом.

    Если чесоткой поражено все тело, хорошо смешать по 1/2 стакана топленое сливочное масло, натертое хозяйственное мыло, порошок медицинской серы, 2-3 ст. л. березового дегтя, нагреть все на кипящей водяной бане, периодически помешивая содержимое до однородной массы. После бани втирать мазь в пораженные участки тела. Процедуру повторять ежедневно по полного излечения.

    При сухом лишае, крапивнице втирать в кожу несоленое сливочное масло.

    Аккуратное втирание свежего несоленого сливочного масла на начальной стадии лечения помогает отделению экзематозных корок.

    Для роста волос готовится мазь на сливочном масле, к которому добавляется полученный из надземной части календулы сок. Мазь регулярно втирают в волосистую часть головы при облысении.

    Скорому выращиванию волос помогает весьма сильно помада, составленная следующим образом.

    Надлежит сбить свежее сливочное масло, расплавить его, залить в горшок с рожью и тщательно перемешать; закрыв крышкой, замазать тщательно тестом и, когда истопится печь, поставить стоять на весь день (часов на 12). Затем вынуть из печи и масло слить, а разопревшую рожь выжать сквозь льняную ткань или через несколько слоев марли в банку. Дать остыть. Этой помадой надо почаще смазывать голову и волосы будут быстрее расти, — рекомендуется в старинном «Травнике».

    Если в кожу головы втирать сливочное масло, смешанное с равным количеством чеснока, волосы укрепятся и приобретут красивый блеск.

    К чирею на ночь прикладывать лепешку, приготовленную из прополисного сливочного масла и ржаной муки.

    Пожевать сырую гречневую крупу, положить массу на свежее несоленое сливочное масло и приложить к нарыву или чирею, менять через 4 часа.

    Смешать поровну топленое сливочное масло и сок чеснока. Этой смесью ежедневно смазывать жировики, пока они не исчезнут.

    Измельченные листья щавеля смешивают со сливочным маслом и проваривают (соотношение компонентов — 1:3). После охлаждения полученную мазь наносят на угревую сыпь, фурункулы.

    1 часть сока свежих листьев малины смешать с 4 частями несоленого сливочного масла. Мазь позволяет легко вывести угревое поражение кожи.

    Пожертвования православному телеканалу "Союз"

    Источник: http://n-retsept.ru/pitanie/slivochnoe_maslo.html

  • Ссылка на основную публикацию